前言

我们在浏览网站时,发现不错的网站就会 CTRL + D 加入到书签,但是书签多起来就不是很好管理,而且还有局限性,比如我在 Google Chrome 收藏的书签,万一我用 Microsoft Edge Browser 呢,虽然可以导入,但是挺麻烦的,某天我又添加书签呢…

于是,我便开始寻找导航网源码,这样不管用哪个浏览器,直接打开我的导航网站!

WebStack

GitHub 地址

Webstack

无后台的纯静态导航,可以利用静态托管平台搭建,当然,也有很多大佬开发出不同的版本,而我就用过懒人开发出的 Hexo 主题 hexo-theme-webstack,怎么说呢,就是添加书签的时候太麻烦了。

WebStack Pro

这是 WordPress 的一款收费主题,搭建了一会 …后台真心看不懂,是真的太复杂了,也就颜值还不错,最后还是放弃了

源码的话,谷歌 WebStack Pro 往下拉拉应该就会出来很多去授权、pj 版之类的,但那都是 2.0406 版本的

WebStack Pro

然后还有一些贼™ low 的就不说了

最后一个,也是我本人正在用的一款

OneNav

GitHub 地址

它是使用 PHP + SQLite 3 开发的一款简约导航

onenav

内置两套主题,默认的就好看,不需要改

我为什么选择它

  1. 支持私有链接

    也就是说,我可以把 18 岁以上的或者不想给访客看到的网站给它私有了,只有管理员登录了才可见

    private

  2. 后台添加网站方便,它有个识别的功能,然后自动补全名称和描述

    images

  3. 编辑也方便,右键书签,可编辑,删除(仅默认主题才有)

    images

  4. 备份也简单,直接打包整个站点即可

安装 OneNav

首先到 GitHub 项目地址 克隆下来,然后把文件夹内的所有文件添加到压缩包,接着随便找台虚拟主机。

并把压缩包上传到 wwwroot,最后解压

images

然后编辑 config.simple.php

config

把刚刚编辑好的 config.simple.php 重命名为 config.php 并复制一份到 data 目录下

images

如果您使用的是 Nginx,请务必将以下规则添加到站点配置中,否则数据库可能会被下载(虚拟主机忽略这一步)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
# 安全设置
location ~* ^/(class|controller|db|functions|templates)/.*.(php|php5)$ {
return 403;
}
location /db {
deny all;
}
# 伪静态
rewrite ^/click/(.*) /index.php?c=click&id=$1 break;
rewrite ^/api/(.*)?(.*) /index.php?c=api&method=$1&$2 break;
rewrite /login /index.php?c=login break;

Apache 无需配置,已内置 .htaccess 进行屏蔽。

最后域名解析一下打开网站即可。

success

已知问题

2 月 23 日,有人提过 issues#7,但是作者没搭理他,估计是不想解决了!