写在前面

本文章是针对那些 Telegram 是 +86 用户和在意自己隐私问题所记录的一篇教程。

看完本章教程之后,用户就可以和你所创建的机器人聊天,由机器人转发该用户的私聊消息,通过回复机器人所转发的消息即可回复用户,同时还可以减少窗口的数量且也保障了自己一定的隐私问题。

对于 +86 用户来说,基本可以满足,不过貌似可以通过 @SpamBot 申诉解除限制,但万一如果你的朋友也是 +86 的话,他就不能和你联系了,你也告诉不了他可以通过 @SpamBot 解除。

创建机器人

  1. 点击 @BotFather ,通过机器人之父创建一个机器人。

  2. 向它发送 /newbot 指令

  3. 然后就会问你准备要给机器人起一个什么名字(随意,可以中文)

    images

  4. 接着给机器人取一个 username,不可重复,须以 _bot 结尾

    images

  5. 机器人如此如此就创建成功了,最后生成的那个机器人 Token,不可乱泄露。

创建私聊机器人

点击 @LivegramBot 向它发送 /addbot 指令,然后发送刚刚创建机器人 Token。(貌似好像有个服务条款啥的你需要先同意一下,然后再发送。)

出现 Success 则私聊机器人创建成功!

images

机器人 Token 在哪?

给 BotFather 发送 /mybots 然后就会列出你所有的机器人,点击刚刚创建的机器人,就会有个 API Token,再点击 API Token 就出现该机器人的 Token。

其实到这就已经基本创建完毕了,但是那些描述啊,头像啊,关于啥的,都是 null,就比较简陋,因此我们可以通过 BotFather 修改机器人信息。

修改机器人信息

  1. 给 BotFather 发送 /mybots 指令,选择私聊机器人

    images

  2. 选择 Edit Bot

    • Edit Name:修改机器人名称
    • Edit Description:修改机器人描述,它能做什么?
    • Edit About:介绍一下机器人
    • Edit Botpic:给机器人上传一张美美的头像,须压缩图,不能是文件。
    • Edit Commands:编辑 \ 添加指令

    以修改描述为例,其它的自己举一反三。

    images

    修改完成之后,稍等片刻,回到自己的机器人界面,即可看到刚刚那段描述!

    images

测试与使用

切换另一个号,私聊机器人

images

然后机器人就会转发该用户的私聊信息

images

如何回复?

你可以右键选择回复进行回复,也可以在消息右侧双击鼠标左键进行回复。

images

这样即完成了私聊机器人的创建。

最后如果你对 Telegram Bot 感兴趣的话,可以看峰哥的 Telegram 机器人系列教学